Умение выбрать проникновенное и убедительное выражение

девушка с разными выражениями лица Знание того, как выбрать самое проникновенное и убедительное выражение, приходит непосредственно с личным опытом. Если рассудительность ведет к пассивному пониманию, ее надо избегать.

Если поддержка вызывает ответное действие, надо предлагать поддержку. Если конфронтация получает необходимый живой отклик, пусть будет конфронтация.

Когда один член семьи отзывается на мягкое обращение, тогда как другой с большей готовностью откликается на конфронтацию, психотерапевта могут обвинить в создании любимчиков. Если обвинение верно, психотерапевт признает его, при желании рассказав о том, что ему больше нравится в ком-то из членов семьи. Если обвинение всего лишь реакция на разницу в подходе к каждому из собеседников, психотерапевт просто скажет, например, «Она слушает то, что я говорю. А вы нет». Интегрирование личностного элемента.

Комментарии психотерапевта должны облегчать в определенной мере его волнение, но не слишком сильно и не слишком слабо. Серьезная релаксация может стать причиной того, что психотерапевт потеряет интерес к дальнейшему преследованию, тогда когда давление все еще будет необходимо. А если расслабление недостаточно, это может засорить и смазать перспективу.

В различных приведенных выше примерах того, как передать одинаковые в сущности сообщения, не рассматривалась потребность психотерапевта в разрядке. На практике психотерапевту может быть нужна целая тонна взрывчатки, чтобы снять напряжение, тогда как какому-то члену семьи полезна и вполне достаточна унция укрепляющего сиропа. Или, наоборот, психотерапевт настроен мягко и деликатно, однако он знает, что необходимость быть услышанным требует твердого и энергичного обращения. Подслащивание пилюли.

Излишнюю тревогу и переживание психотерапевта можно смягчить с помощью обобщений, преамбул, притч, шуток или далее просто рассказав о проблеме. Психотерапевт выбирает тот путь, который больше всего подходит его индивидуальности и в то же время снимает отвлекающее, мешающее влияние.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − тринадцать =