Учимся одеваться самостоятельно

Учимся одеваться
Малыш растет, и вот перед нами уже не беспомощный комочек, а личность, требующая самостоятельности. К двум годам он многому научился — ходить, пользоваться горшком, самостоятельно кушать.

Этот маленький повторюша пытается во всем не отставать от своих родителей и, конечно же, его интересует собственная одежда. Естественно, одеваться самостоятельно ему еще не под силу, но теперь самое время начинать этому учиться. И то, как быстро он освоит этот навык, зависит от родителей.

Первое, что нужно запомнить маме — никогда не вмешиваться, если малыш проявляет самостоятельность и пытается одеться сам. Ему необходимо время! Разумеется, он еще не сможет справиться со сложными элементами одежды, вроде джинсов или комбинезона. В этом случае он сам обратится к ней за помощью. Но такие вещи, как шорты, футболка или панамка — вполне ему по плечу. Если у него что-то не получается, не стоит его ругать или выражать свое недовольство. Ведь он всего лишь учится и ничто не дается нам с первого раза, а от родителей он ждет похвалы, а не критики.

Постепенно можно сделать одевание какого-нибудь предмета гардероба обязанностью малыша. Конечно, это должно быть что-то простое. В завязывании шнурков можно практиковаться на игрушках-шнуровках, которых сейчас в магазинах великое множество.

Важным моментом в обучении самостоятельности является единодушие в этом вопросе всех членов семьи. Часто бабушки не могут удержаться и начинают все делать за своих любимых внуков. Здесь родителям придется быть настойчивыми и постараться объяснить старшему поколению принципы воспитания, принятые для их чада. Будьте терпеливы, подкрепляйте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − тринадцать =