Социальная структура личности

головыЧто касается структуры личности, то в ней можно вычленить биологическую и социальную стороны. К первой (согласно мнению известных советских исследователей Б. Г, Ананьева, А. Н. Леонтьева) относятся такие подструктуры, как биологические побуждения в виде чувства голода, жажды, страха, физиологические потребности, физиологические механизмы удовлетворения потребностей, зависимость организма от обмена веществ, условнорефлекторная деятельность.
В социальную структуру личности входят психологическая, нравственная подструктуры. Так, психологическая подструктура личности включает темперамент, влечения, эмоциональные переживания, установки, навыки, привычки и т. д. Нравственная подструктура личности фиксирует моменты моральной рефлексии и морального поведения, нравственные чувства, волю, сознательность, ответственность поведения и т. д. Естественно, что элементы психологической подструктуры пронизывают нравственную подструктуру и наоборот. Между ними существуют прямые и опосредованные связи.

В марксистском учении человек рассматривается как часть природы. Но, будучи «частичкой природы», он в то же время выступает и как определенная целостность, содержащая в себе и природные (биологические), и специфические (отличные от природного) компоненты. В разных отношениях, в различных ситуациях значение компонентов принципиально меняется. Так, психическая конституция есть вторая природа человека. Это понятие введено К, Марксом, Он считает, что психическая конституция отражает уже собственно социальную характеристику человека, но, по-видимому, не раскрывающую его целиком. Социальная сущность человека, по мысли К. Маркса, «закодирована» в психической конституции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =