Аллергическая реакция тип II

Аллергическая реакция
Диагностика аллергических реакций типов II и III невозможна в ус­ловиях лаборатории (в пробирке, in vitro), поэтому их течение очень трудно про­следить клиническими методами. Оба процесса про­текают с образованием антител.

В основе аллергических реакций типа II лежит процесс связывания антител с антигеном на поверхности клетки.
С этого момента связанные антитела в зависимости от при­роды своего Fc-фрагмента могут запускать каскад ре­акций комплемента или активировать NK-клетки, ко­торые обеспечивают лизис клеток, несущих антиген.

Другой формой лизиса, опосредованного клетками-киллерами, является антитело-зависимая клеточно-опосредованная цитотоксичность. Ярким клиническим примером является цитопения (сниженное количество клеток в крови), включая некоторые формы гемолитической анемии и тромбоцитопении.

В отличие от других трех видов аллерги­ческих реакций реакция типа II может проявляться в виде различных форм аутоиммунных реакций. Анти­тела часто бывают направлены не против «аутоанти- генов», а против экзогенных антигенов, синтезируе­мых на поверхности клеток, и зачастую ими являются клетки гемопоэтического ряда.

В качестве примеров можно привести аллергические реакции на лекарственные препараты, такие как метаболиты пенициплина, а так­же бактериальные и вирусные антигены. Тромбоцитопения клинически проявляется как пурпура на коже и слизистых ротовой полости. Повреждения представ­ляют собой петехию — слабые, с булавочную головку пятна цвета красного вина, которые не исчезают при нажатии на них стеклянной или пластиковой лопаточ­кой (диаскопия). Чаще всего появляются на ступнях, дистальной части голени и твердом неб. Иногда петехия может исчезать, но отдельные следы на пери­ферии все равно остаются.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =